広島県立広島中学校・広島高等学校 SGHサイト

文部科学省指定校

研究開発構想

研究開発名

「持続可能な社会の構築に貢献できるグローバル・リーダーの育成」

研究開発の概要

研究開発の目的は,すべての人が“善く生きる”ことのできる持続可能な社会の構築に貢献したいという「高い志」を持ち,その実現のために,故郷「広島」に対する深い理解・愛着を持ちながら,国内外の異なる文化的背景を持つ人々と協働して,新たな価値を創造できるグローバル・リーダーを育成するために,カリキュラム・指導法・評価法の開発,及び環境整備を行うことである。そのために,グローバル・リーダーに必要なコンピテンシーについて教員・生徒が共通の認識を持った上で,その育成に向けて,総合的な学習の時間における「課題研究」と各教科での「パフォーマンス課題」を有機的に関連させた取組を行う。その際,生徒が自己の行動を振り返り,それを概念化することを習慣化させることにより,生徒の「汎用的能力」を育成する。また,各教科においてパフォーマンス課題を中心に据えた授業改善により「深い知識・技能」「英語力」も育成する。さらに「持続可能な社会の構築」をテーマに,多様な他者とのディスカッション,諸外国(フィリピン,オーストラリア,ハワイ等)や広島県内におけるフィールドワーク,プロジェクト学習等により,知識と実社会を結び付けながら探究し,最終的には3年時に英語で論文にまとめるといった課題研究を通して,「高い志」をはじめとするコンピテンシーを育成する。

Outline

• 部   署
  •  学校経営担当(SGH課題研究推進部)
  • 住   所